今天是:
我院隆重举行2019级“四类生源”新生开学典礼
主页:哪个平台有沙巴体育 作者:宣传部  来源:宣传部  浏览量:563 日期:2019-11-23 

11月23日上午,我院在演播厅隆重举行2019年“四类生源”开学典礼。学院党委书记杨春光、院长张景春及党政班子成员、二级学院、相关部门负责人以及2545名退役军人、下岗职工、农民工、新型职业农民四类生源新生参加开学典礼。学院党委副书记覃礼涛主持开学典礼。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

院长张景春代表学院全体师生员工向四类生源新同学们的到来表示热烈欢迎。张景春表示,高职扩招百万的重大决策部署,是退役军人、下岗职工、农民工、新型职业农民享受伟大祖国繁荣昌盛带来的红利,是作为国家骨干高职院校、国家民委与贵州省人民政府“省部共建”高校、全国优质高职院校、“双高计划”立项建设单位的铜仁职院所应担当的重大责任。学院坚决贯彻落实国家教育方针政策,始终坚持“立德树人,以技立业,服务社会”的办学理念,与地方发展紧密契合,以培养一专多能、具有人文情怀、社会责任、创新能力的复合型高素质技能人才为己任,服务地方建设和推动社会进步。来铜仁职院求学,将成为四类生源人生旅途中的新起点。  

张景春热切期望各位新同学能够尽快适应新角色和新环境。希望他们将此次求学作为更新知识的机会,为“做人”准备良好的专业知识和思想基础,为“做事”准备好扎实的理论功底和专业技能;希望他们将此次求学作为推动工作的机会,将学习与生产结合起来,将工作中遇到的问题转化为求知的动力,将学习中收获的知识转化为生产力,在学习和生产中不断提高自己的能力和水平;希望他们将此次求学作为矢志创新的机会,在这个“大众创业,万众创新”的伟大时代,革故鼎新,勇于突破,敢于创新,提升创新意识,激发创新潜能,探寻创新方法,学会以创新的思维去思考和解决问题,创造性地开展工作,不断提高生产效益。

张景春表示,四类生源新同学们从今天起增加了“大学生”“铜职人”这么一个新身份,她希望同学们能一以贯之地坚持艰苦奋斗精神,参与学习,投身生产,积极进取,追求卓越,向着知识型、技能型、创新型的新时代“大国工匠”目标努力前行,为铜仁全面建成小康社会和“一区五地”建设努力奋斗。同时祝愿大家在今后的学习中学有所获,学有所成,在工作中工作顺利,事业新旺,生活中家庭美满,万事如意。

教师代表张浩博士在开学典礼上发言。他表示,铜仁职院的广大教职工将始终坚守育人初心,勇担“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流合作”的大学使命,努力钻研学习教育教学理论,开展教育教学改革,不断更新知识、技能结构,培养更多服务于乡村振兴,服务于中华民族伟大复兴的新时代建设者。

退伍军人吴浩作为新生代表发言。他感谢国家和学校能够为自己和一大批怀揣着美好理想的退役军人、下岗工人、农民工、新型职业农民打开高等教育的机会之门、圆梦之门,他表示未来在铜仁职院各位老师的精心培育下,将常怀感恩之心,守望理想,砥砺品质,勤学修德,不断加强自我学习、自我管理、自我服务能力,珍惜来之不易的学习时光,刻苦钻研,拥有一技之长,努力把自己塑造成为一名技术精湛,又具有丰富相关知识的高技能技术复合型人才,用奋斗去赢得属于自己的幸福人生。

吴浩同学还带领全体新生进行了入学宣誓,将遵循“明德、求真、笃行、自强”的校训,秉承“求真务实、自信自强”的铜仁职院精神,传承“五元文化”,弘扬工匠精神,热爱祖国,服务社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

今年高职扩招100万,是党中央、国务院的重大决策,是赋予高等职业院校的重大政治任务,也是改革发展成果更多更公平惠及人民群众的体现。为把这项惠民工程落实好,把党中央的“大礼包”分发给广大群众,学院党政领导高度重视高职扩招工作,多次深入全面地开展专题研究,通过严格的测试选拔,共录取新生2545人,超额完成了上级下达的扩招任务。为了将质量型扩招的要求落到实处,学院除了严格招生录取环节外,针对高职扩招学生的特点,还进一步加大教育教学改革力度,力争为四类生源提供良好的教学和服务保障。

学院按照“标准不降、模式多元、学制灵活”的原则,全面贯彻落实《沙巴滚球体育高职专业人才培养方案制订与实施细则(试行)》规定的落实立德树人根本任务、构建“两结合三对接”的教学标准链与实施人才培养方案动态调整的基本原则,推动人才培养方案的持续改进,实现人才培养的“三化”同步,促进学生全面发展。根据生源特点与学生的学习需求,以提升学生综合素质、强化技能、促进高质量就业为主线,实施分类人才培养,构建“公共课程统一化、通用能力课程实用化、岗位能力课程模块化”的课程体系。积极与学生生源企业、行业主管部门、集团学校分校合作,推行“校企、校政、校行、校校”合作培养,在充分考虑农民工、企业员工的工作忙闲时段的前提下,实施分散与集中相结合、线上与线下教学相结合的教学模式。设置 2-5 年的弹性学制,根据学生情况,推行在学制范围内自由选择对应课程的学习时间;建立学生个人“学分银行”,将学生创新创业成果、生产成果、技能竞赛获奖、职业技能证书等纳入学分管理,进行学分认定兑换。

学院围绕贵州省“大扶贫、大数据、大生态三大战略行动与铜仁市“一区五地”重点任务,以立德树人为根本,将四类生源人才培养有机融入区域发展、脱贫攻坚与产业升级,将着力培养一批有知识、懂技术、会管理、能生产,支撑农村产业发展、企业转型升级的复合型技术技能人才,为区域产业结构调整、经济发展转型升级与脱贫攻坚提供优质人力资源支撑。

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

13.JPG

 

收藏本页  |  打印本页
 
 
<>